給食ブログ
6月24日(月)の給食
2024-06-24
昨日は雨がたくさん降りましたね。
気温も高く蒸し蒸ししていて体調は崩していませんか?
今日は初めてもずくのみそ汁を出しました。
味噌汁にはもずくと玉ねぎ・人参がはいっています。もずくには色々な栄養素がたくさん含まれていて、その中でも食物繊維が豊富で免疫力を高めてくれる食材です。夏の暑いときには三杯酢であえてさっぱり食べれるのがうれしいですね。
お家でもまた作ってみてください。
今日のメニュー
☆ごはん
☆白身魚の甘酢あんかけ
☆切干大根とささみの胡麻マヨ和え
☆モズクのみそ汁
6月21日(金)の給食
2024-06-21
今日は初メニューばかりでした。
鶏肉のトマト煮は鶏肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参をトマトとコンソメで煮込みました。
ほんのり甘い味付けでパンにつけて食べても美味しそうでした。
スープはベーコン・しめじ・えのきのコンソメスープでとてもおいしかったです。残飯も少なくてみんなたくさん食べてくれたようです。
来週からはまた雨の日が続きますが給食を楽しみしていてくださいね。
今日のメニュー
☆ごはん
☆鶏肉のトマト煮
☆いんげんのごま和え
☆きのこたっぷりスープ