給食ブログ
1月19日(金)の給食
2024-01-19
今日は子供達の大好きな唐揚げの日でした。
残食も少なくみんな食べてくれていました。
唐揚げは前日から下味を付けています。
ポテコロサラダには角切りのチーズが入っています。チーズが苦手な子も食べやすくなっています。
今日のメニュー
☆ごはん
☆鶏肉のからあげ
☆ポテコロサラダ
☆豆腐スープ
1月18日(木)の給食
2024-01-18
今日は雨が降っていて外はとても寒かったですね。今日の給食は温かいシチューだったので身体もぽかぽかしたのではないでしょうか。
今日のシチューには鮭が入っていましたがお魚が苦手な子も食べやすかったのではないでしょうか。
りんごもシャキシャキしてとてもおいしかったですね。
明日は大人気のから揚げです。楽しみにしていてくださいね!
今日のメニュー
☆黒糖ロール
☆鮭のクリームシチュー
☆キャベツとわかめのサラダ
☆りんご
1月17日(水)の給食
2024-01-17
今日は初めての中華あんかけ焼きそばでした。パリパリの麺に温かい中華あんかけをかけて出しました。パリパリの麺をそのまま食べる子もいればあんかけをかけて麺が少し柔らかくなってから食べる子もいました。
思ったより残飯も少なくみんなたくさん食べてくれていました。
また新メニューもどんどん取り入れていきたいと思います。
今日のメニュー
☆中華あんかけやきそば
☆チキンナゲット
☆フルーチェ
1月16日(火)の給食
2024-01-16
今日は久しぶりにひじきと鮭のまぜ寿司でした。簡単に作り方を書いておきますね。
①ひじきは出汁と薄口醤油とみりんで味付けをして冷ましておきます。
②きゅうりは軽く湯通しします。
③錦糸卵を作っておきます。
④すし飯を作り、①と②を混ぜ合わせ、鮭フレークを混ぜてお皿に盛り付け、錦糸卵を飾れば完成です。
またお家でも作ってみてくださいね。
今日のメニュー
☆ひじきと鮭のまぜ寿司
☆がんもどきと鶏肉の煮物
☆花麩のすまし汁