給食ブログ
9月8日(金)の給食
2023-09-08
今日は手作りのみかんゼリーでした。
熱くてなかなか冷たくならなかったので心配しましたが給食の時間には冷たくてきれいに固まってくれていました。
ゼリーですが材料は寒天でできています。
なので常温でも固まってくれます。
みかん缶も入っていてとても美味しかったです。
今日のメニュー
☆ハヤシライス
☆コールスローサラダ
☆手作りみかんゼリー
9月7日(木)の給食
2023-09-07
今日は手作りのささみのフライでした。
朝からささみに下味をつけて小麦粉を水で溶いたものを付けてパン粉をつけて揚げていきます。冷凍食品とは違いお肉もやわらかくとても食べやすかったです。どのクラスも残飯が少なかったです。また次回も頑張って作りますね。
今日のメニュー
☆ごはん
☆鶏ささみのフライ
☆がんもどきの煮物
☆小松菜と豆腐のみそ汁
9月6日(水)の給食
2023-09-06
今日はどんぶりメニューでした。
お肉の下には味付けをした野菜がたくさん入っています。どのクラスも野菜をいっぱいたべてくれるので嬉しいです。病気に負けない身体を作って欲しいと思います。
今日のメニュー
☆ビビンバ丼
☆中華ポテト
☆わかめスープ
9月5日(火)の給食
2023-09-05
今日は副菜に酢の物が出ました。4月当初は苦手だというお友達も段々と食べれるようになってきました。味覚が敏感な子供達ですので、酸っぱい味付けもまろやかにして提供しています。
今日のメニュー
☆ごはん
☆肉じゃが
☆きゅうりとカニカマの酢の物
☆大根とえのきのみそ汁