給食ブログ
6月12日(月)の給食
2023-06-12
今日はじゃこと青菜の混ぜご飯のレシピを紹介したいと思います。
①フライパンに油をひいてちりめんじゃこをカリカリに炒める。
②細かく切った小松菜をボイルして水気をしぼる
③炒めたちりめんじゃことしぼった小松菜を合わせ軽く炒める。
④③に醤油を回し入れ少し炒めたら完成。
味付けが薄いようなら塩で調節してください
小松菜の代わりにほうれん草やわかめでもOK。
お家でもためしてみてください
今日のメニュー
☆じゃこと青菜の混ぜご飯
☆筑前煮
☆豚汁
☆青りんごゼリー
6月9日(金)の給食
2023-06-09
今日はみんなの大好きな唐揚げでした。
毎年3月にリクエストメニューにもでてくる
大人気メニューです。
しょうゆ、塩、お酒、しょうがで味付けをして片栗粉をつけて揚げています。
今日のメニュー
☆ごはん
☆鶏肉の唐揚げ
☆ブロッコリーとツナのサラダ
☆ウインナーと野菜のスープ
6月8日(木)の給食
2023-06-08
今日は手作りの白身魚のフライでした。
朝から一切れずつ魚に塩コショウをして小麦粉・パン粉をつけました。
冷凍食品のフライとは違いとてもおいしくできあがりました。
今日はホキという魚を使っています。
タラやメルルーサでもおいしいです。おうちでも試してみてくださいね。
今日のメニュー
☆わかめごはん
☆白身魚のフライ
☆和風五目サラダ
☆じゃがいものみそ汁
6月7日(水)の給食
2023-06-07
今日はチキンライスでした。
チキンライスの具材もスープの具材も似たような野菜が入っていますが、それぞれの料理に合わせて包丁を使って切っています。350人にもなると玉ねぎや人参は想像しているよりもかなりの量になります。子供達の口の大きさに合わせてみんなで力を合わせて切っています。
今日のメニュー
☆チキンライス
☆オムレツ
☆具だくさんスープ
☆パイナップルゼリー