給食ブログ
9月11日(月)の給食
2023-09-11
今日はお野菜がたくさん入ったメニューでしたがみんなたくさん食べてくれていました。
チンジャオロースは豚肉・たけのこ・人参・ピーマンを細く切って炒めて中華風に味付けしています。
量が多いので大きな回転窯で炒めています。
今日のメニュー
☆ごはん
☆チンジャオロース
☆春雨サラダ
☆もやしとコーンのスープ
9月8日(金)の給食
2023-09-08
今日は手作りのみかんゼリーでした。
熱くてなかなか冷たくならなかったので心配しましたが給食の時間には冷たくてきれいに固まってくれていました。
ゼリーですが材料は寒天でできています。
なので常温でも固まってくれます。
みかん缶も入っていてとても美味しかったです。
今日のメニュー
☆ハヤシライス
☆コールスローサラダ
☆手作りみかんゼリー
9月7日(木)の給食
2023-09-07
今日は手作りのささみのフライでした。
朝からささみに下味をつけて小麦粉を水で溶いたものを付けてパン粉をつけて揚げていきます。冷凍食品とは違いお肉もやわらかくとても食べやすかったです。どのクラスも残飯が少なかったです。また次回も頑張って作りますね。
今日のメニュー
☆ごはん
☆鶏ささみのフライ
☆がんもどきの煮物
☆小松菜と豆腐のみそ汁